中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

资阳市法律援助“五项举措”为农民工讨薪
录入时间:2018-1-30 11:26:17     浏览:1390

 

岁末年初,正是欠薪案件高发时期,为及时疏导化解矛盾纠纷,保障农民工过一个安宁祥和的春节,按照省司法厅的统一部署,资阳市两级司法局多措并举,集中开展年末岁初为农民工讨薪专项活动。
一是强化组织领导,统一思想认识。历年来,两级司法局高度重视年末岁初为农民工讨薪法律援助专项活动,成立了专项工作领导小组,制定了实施方案,切实把为农民工讨薪作为维护群众权益、彰显司法公正、服务法治建设的重点工作来抓。
二是加大宣传力度,营造良好氛围。针对农民工的法律需求,两级司法局组织法律援助人员深入车站、公园、工地、集市、工业园区等农民工集中的场所有针对性地宣传《法律援助条例》、《劳动合同法》、《工伤保险条例》等法律法规,安排律师现场解答法律咨询,发放宣传资料,提高农民工及用人单位的法治意识。同时利用大喇嘛宣传车流动广播、张贴标语等多种形式,宣传专项活动精神,营造全社会都关心农民工、支持农民工、维护农民工合法权益的良好氛围。
三是简化申请手续,提高工作效率。对农民工申请讨薪的案件,一律免于经济困难审查,做到应援尽援。建立农民工法律援助“绿色渠道”,实行当天受理,当天指派,全程跟踪,快速办理,提高农民工讨薪案件受理、办理效率。
四是拓展援助渠道,提供便捷服务。为方便农民工维权,全市实行“线上+线下”联动形式,拓展法律援助维权渠道。全市12348公共法律服务热线”实行人工加语音24小时服务,为农民工提供便捷的法律咨询服务。畅通“12348四川法网”,农民工可通过网络平台进行法律咨询和法律援助申请。同时在微信公众号“资阳司法”中开辟法律援助专栏,公布全市各法律援助机构联系方式和法律援助快讯。在“线下”,各法律援助中心在受理大厅、劳动人事争议仲裁院法律援助工作站安排专人值班,负责接待农民工来访咨询和法律援助申请审查,为农民工提供便捷的一站式服务。
五是加强部门协作,注重活动实效。法律援助中心与劳动监察大队、劳动仲裁委员会、经信、工商、建设等部门建立联动机制,及时掌握农民工讨薪的动态和法律援助需求;加强与当地法院的沟通协调,尽量缩短农民工法律援助案件的办结案周期;案件办理坚持“援调结合”的原则,注重采用调解方式结案,提高办案效率。
专项活动开展以来,全市共接待涉及农民工讨薪的来电来访咨询共计450余人次,受理农民工维权案件共计144件,涉及金额290余万元。



主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 6602518 人次 [ 用户登录 ]