中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

资阳市司法局打造“4+5+2”物业纠纷化解新模式
录入时间:2018-1-15 9:38:56     浏览:1450

 

资阳城区物业纠纷人民调解委员会建立“四级组织体系+“五项机制”+“专业调解+诉调对接”的物业纠纷调解机制,全年共受理物业矛盾纠纷43件,调解成功42件,成功率98%。妥善处理了雁江区好梦家园物业纠纷、东临小区“7.28群体性物业纠纷等一批涉及民生的重大物业纠纷,运行中取得一定成效。
一、精心打造,确保运行模式管用
4”是组织构架。构建小区调解点、社区调解室、街道调解办、物业纠纷调委会“四级组织体系”,实现小纠纷解决在小区调解点、一般性纠纷解决在社区调解室、大纠纷解决在街道调解办、疑难、重大纠纷解决在物业纠纷调解委。5”是工作机制。建全源头防范、排查发现、分析研判、联动调处、宣传培训“五大工作机制”。每项运行机制之间有逻辑关系,通过建立完善制度,丰满内部组织运行。2”是专联平台。搭建“专业调解和诉调对接”两个平台,将调解成功的案件引导进入司法确认程序,确保调解协议与执行有效衔接;将调解不成功的案件引导进入诉讼程序,增强公民理性维权的意识;对直接到人民法院起诉的案件,着力加强物业纠纷诉调对接的宣传,引导当事人依法依规自愿选择人民调解纠纷解决渠道,合理化解矛盾纠纷,努力实现诉非有效对接、合理转化,衔接互动和功能互补,真正发挥人民调解维护基层社会稳定第一道防线作用。
二、多措并举,确保人员力量保证
一是组建高素质物业纠纷调解员队伍。物业纠纷调委会共有人民调解员9名,设专职1名。兼职8名。分别由法院退休法官担任专职,市物业管理协会专职副秘书长和7名司法所长担任兼职。在7名司法所长中,4名所长是本市“一级人民调解员”,另外3名均曾受到司法部和司法厅“模范人民调解员”、“四川省首席人民调解员”,“省级人民调解能手”的相关表彰。同时,从公、检、法、司、房管、住建、工商、镇乡、街道等单位以及律师中遴选优秀人员10余名,建立物业纠纷调解专家库,在纠纷调解中,根据案件性质比选适合的专家参与指导调解。二是建立综合指导业务团队不断提升调解水平。突破行业性人民调解委员会由所属辖区司法所进行业务指导的传统做法,物业纠纷调委会由城区4个司法所共同组建业务指导团队,集中力量根据调解实务需要提供业务指导、协助。通过以会代训、专题讲座、庭审观摩等形式,组织调解员学习物业纠纷人民调解经验技巧,采用集中学习、分组讨论、实战模拟等方式,对辖区内村(社区)调解员进行培训,有效增强了调解员化解纠纷、制作协议、上报信息的能力,提高了法律知识和调解水平。
三、强化协同,确保联动调处合力
一是综治牵头,各司其职。集中市(区)相关职能部门优势力量,整合资源,形成完备的协调配合机制和纠纷化解模式。房管、物业协会和住建部门主管城区物业纠纷调解工作,负责抓好物业纠纷源头治理,规范物业发展、市场准入、经营监管、资质审验、培训教育等工作,从源头上防范、减少物业纠纷发生。综治、维稳、信访、公安、法院、司法、城管、工商等部门按照相关职能职责要求,具体抓好物业纠纷源头防范、预警稳控、排查化解、宣传教育、业务培训、督促指导等基础性工作。公安、司法行政部门加强基层派出所、司法所、社区警务室等延伸机构和人员的组织协调,积极参与乡镇、街道、社区物业纠纷的日常防范化解工作。二是专调组织,协同合作。协调落实人员、阵地、经费保障,在市物业协会建立物业纠纷专业调解委员会,调处重大物业纠纷。专业调委会接到相关纠纷调解申请后,认真梳理纠纷情况和基层组织调解情况,开展相关情况调查核实工作,并根据性质类别、疑难程度和调处工作实际需要,直接向相关职能部门发送《调解邀请函》派员参与纠纷调处工作。三是专诉对接,渠道通畅。物业纠纷调委会加强与法院诉调对接、乡镇(街道)人民调解委员会联系,形成相互通报、相互衔接、相互支持的工作格局。对经专业调委会调处不成功的重大疑难矛盾纠纷,在尊重当事人意愿的基础上,积极引导其进入依法诉讼审调程序,使纠纷当事人选择最优纠纷解决途径,理性维权得以实现。
 

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 6602524 人次 [ 用户登录 ]