中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
市司法局开展纪念《公证法》颁布十二周年纪念座谈会
2017/8/31 17:53:19     浏览:1711   分享到微信 分享到微博

 开门纳谏听取各方意见

汇聚众智推动工作创新

—市司法局开展纪念《公证法》颁布十二周年纪念座谈会

828,市司法局以纪念《公证法》颁布十二周年为契机,邀请50余名市人大、市政协、市委政法委、市法院、市检察院领导以及市级相关部门负责人和党代表、人大代表、政协委员,10余家驻资媒体记者,召开座谈会,广泛听取社会各界对司法行政工作的意见、建议,收到良好效果。

座谈会上,市雁城公证处负责人详细介绍了市雁城公证处自2006年以来,在服务资阳经济社会发展,化解矛盾纠纷,维护当事人合法权益方面所做的工作,以及取得的成绩。

市司法局党委书记、局长谢华,从司法行政机关的职能职责,目前的现状,开展工作的情况以及下一步的工作思路、打算,向参加座谈会的领导做了汇报。

与会人大代表、政协委员和相关部门负责人纷纷发表意见,对市司法局在法律服务工作采取上门服务、减免困难人员费用、拓展延伸服务触角,在乡镇(村、居)建立援助工作站、公证业务咨询点,开展人民调解“六进”活动,建立专业性行业性人民调解组织,创新人民调解模式,利用信息手段强化社区服刑人员监管等工作给予了充分肯定,提出了中肯的意见建议。市人大常委会副主任雷明提出了三点要求:一是要加强宣传。这几年市司法局做了大量的工作,但是党委政府、社会各界了解的太少,与所做的工作严重不成比例。要多采取请进来听取汇报、实地参观考察等方式展示司法行政工作,提高社会对司法行政工作的知晓度。二是要强化对法律服务行业的监督管理。律师、公证、鉴定等法律服务行业尽管都放开了,但是司法行政机关作为主管机关,要坚持“两手论”,一手为他们营造良好的执业环境,一手强化监管,对侵害群众利益的要坚决惩戒。三是加快公证机构改革。公证机构体制改革是深化司法体制改革的重要内容之一,市司法局要以壮士断腕的决心积极稳妥推进资阳的公证体制改制。

最后,市司法局局长谢华表示,感谢社会各界对司法行政工作的理解、支持和帮助。下一市司法局将从四个方面持续用力,努力推动司法行政工作上台阶。一是加快推进公证体制改革。二是加快信息化建设,努力实现“互联网+司法行政+公共法律服务”的工作和服务格局;三是坚持强基固本。坚定不移推进基层司法所规范化建设;四是强化班子和队伍建设,努力推动全市司法行政队伍专业化、职业化、正规化建设;五是强化人民调解组织、人员建设,切实做到哪里有矛盾纠纷,哪里就有人民调解组织;六强化社区服刑人员监管,坚决维护社会大局稳定。


 

 

 

 


主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 10830500 人次 [ 用户登录 ]