中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

清理精神障碍隐患  助力平安安岳建设
录入时间:2017-8-10 16:18:42     浏览:1117

 清理精神障碍隐患  助力平安安岳建设

       --安岳县司法局全力开展精神障碍人员排治工作

   

今年以来,我省已经发生3起精神障碍患者肇事肇祸事件,严重威胁到了人民群众的生命财产安全。针对此情形,安岳县司法局紧抓重点工作,充分发挥职能作用,以“平安安岳建设”为契机,近期着力开展了一次精神障碍患者排查整治工作,维护了社会和谐安宁,为党的十九大胜利召开营造了良好环境。

全面排查,建立台账。对全县范围内的社区服刑人员和安置帮教人员进行拉网式排查,确保横向到边、纵向到底、不留死角。目前,共排查出5名精神障碍患者,已全部登记入册,建立了专门工作档案,做到了工作底数清、情况明。

强化配合,实时管控。一是要求各司法所对辖区精神障碍患者定期开展走访,及时掌握人员动向和病情状况,确保管控到位。二是公安部门建立信息沟通机制,定期将精神障碍患者管理服务情况相互通报,做到信息共享,形成立体防控网络,确保及时应对。

分类施策,协调帮扶。精神障碍患者具体情况各不相同,

在实际工作中,着重强调工作开展的针对性,分类施策。对于家庭贫困的,协调乡镇、人社、民政等部门予以物质帮扶;对于存在心理障碍的,安排我局心理咨询服务中心心理咨询师进行心理疏导和干预;对于家庭无监管能力且有暴力倾向的严重精神病人,多渠道帮助协调入院康复治疗;对已治癒的精神病患者,定时随访,做好监控工作。 

层层压实,落实责任。明确将精神障碍患者管理工作情况纳入司法所的年度目标考核中。有工作开展不力、疏忽懈怠的,一律逗硬处理,确保责任落实到位,压力传导到位。


主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 7114897 人次 [ 用户登录 ]