中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

工人突发疾病身亡  人民调解化解纠纷
录入时间:2017-8-10 16:17:02     浏览:1013

近日,安岳县司法局镇子司法所成功调解一起务工工人突发疾病死亡补偿案件,有效防止了一起可能引发的群体案件发生。

2017720日,虽感身体不适的镇子镇金牛村陈某某像往常一样来到金牛村竹木加工厂干活。但还没收完一小斗车垃圾,陈某某便感觉口渴、胸闷、气短,伴呕吐。工友们见状便给他拿来凉开水,同时立即请村医到现场抢救。待村医赶到时,确认陈某某已经死亡。亲属闻讯后,十余人到村竹木加工厂阻止生产,要求厂方必须赔钱,否则将遗体停放在厂内。

镇子司法所、派出所闻讯后,冒着酷暑赶到现场。立即向在场工人了解情况,调查核实死亡原因,稳定亲属情绪。公安机关经过调查确认:陈某某的死亡不属刑事案件,可能是自身疾病导致死亡。同时告知其亲属为进一步明确死亡原因,可以向法定鉴定申请委托法医进行鉴定。另外,厂方也认为陈某某是自身疾病与务工无关,拒绝承担责任,矛盾一时可能触发。经过调解员耐心细致的做思想工作,死者亲属和厂方负责人的激动情形得到了缓解,表示愿意调解。

镇子司法所立即启动调解程序,一方面向死者亲属讲解《中华人民共和国侵权责任法》的规定,另一方面要求厂方负责人承担补偿责任。经过几轮细致的调解,双方终于达成了一致协议:由厂方一次性补偿死者亲属人民币30000元。

补偿款履行后,死者亲属激动的说:谢谢司法行政机关的调解,你们辛苦了,谢谢为我们维权。厂方负责人也说:这个事情处理了,我们也可以安心生产了。一起可能激化的死亡补偿案件终于得到了成功化解。

补偿款履行后,死者亲属激动的说:谢谢司法行政机关的调解,你们辛苦了,谢谢为我们维权。厂方负责人也说:这个事情处理了,我们也可以安心生产了。一起可能激化的死亡补偿案件终于得到了成功化解。

 

 


主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 7114798 人次 [ 用户登录 ]