中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

安岳县“以检代训”强化人民调解 工作规范化
录入时间:2017-8-10 16:15:00     浏览:911

6月中旬至7月中旬,安岳县委政法委牵头,组织县司法局、县“大调解”中心、县人民法院相关人员,先后到岳阳、通贤、永清、兴隆、李家、龙台、石羊、镇子、周礼、驯龙10个中心乡镇,对全县69个乡镇,926个村、52个社区调解委员会和专行业调解委员会的人民调解卷宗进行了检查。

检查中,检查组人员对各调委会调解卷宗存在的共性问题进行了针对性的讲解。借此机会,检查组还对片区各乡镇分管领导、司法所长、调解骨干进行了人民调解业务培训,并与参会人员一道就人民调解规范化建设、矛盾纠纷调解工作方法和技巧进行了探讨。检查组“以检代训”的方式受到各乡镇一致好评,效果十分明显。

所到之处,检查组均要求,各乡镇一是要抓好矛盾纠纷的排查,特别是对重点区域、重点项目的排查,并做好矛盾纠纷排查台账登记,对排查出的矛盾纠纷做好舆情预警,切实把矛盾纠纷消除在萌芽状态,确保小纠纷不出村社,大纠纷不出乡镇;二是要做好矛盾纠纷的调处工作,防止纠纷升级,严防“民转刑”事件发生;三是要加强人民调解员的培训工作,努力提升人民调解员的调解能力;四是要及时对调解成功的纠纷规范归档立卷;五是要做到依法调解,确保调解的每一件纠纷不反弹,全力维护好辖区和谐稳定,为党的十九大胜利召开营造良好的社会环境。


主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 7114857 人次 [ 用户登录 ]