中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

安岳县多元化开展人民调解员培训
录入时间:2017-7-24 10:00:36     浏览:853

 

为建设一支高素质的人民调解员队伍,安岳县积极探索,建立和完善了多元化人民调解员培训机制,极大的提高了培训工作效率,提升了人民调解员的综合素质和调解水平,为全县经济社会又好又快发展提供强有力的法律服务和法律保障。
一是分级轮训。采取全县集中培训与乡镇培训相结合的方式,层层开展人民调解骨干培训工作。县司法局负责对司法所工作人员、各类人民调解委员会调解业务骨干培训,司法所负责对辖区内所有人民调解员培训。特别针对换届选举后基层调解员变动的实际情况,拟在三年内完成对全县人民调解员的轮训。
二是脱产培训。县普法办牵头,每年开办普法骨干及农村法律明白人培训班,对各乡镇普法骨干、农村法律明白人及各直管司法所司法助理员进行2-3天的脱产培训,人民调解相关知识是必训内容。
三是联合培训。根据专业性、行业性调解组织的实际需要,针对性的开展专项业务调解技能培训。近年来,多次会同县公安局交警大队、县妇联等单位对调解员开展专项培训,效果显著。
四是巡回培训。针对偏远乡镇、边境乡镇矛盾纠纷多发的实际情况,借助县法院“巡回法庭”契机,对乡镇调解员开展巡回培训,受到了当地党委政府和调解员的一致好评。
五是以检代训。利用到中心乡镇检查人民调解卷宗、指导人民调解工作的机会,与县法院、县“大调解”中心一道对片区各乡镇分管领导、司法所长、调解骨干进行人民调解培训。从调解卷宗的规范性入手,讲解人民调解相关知识,效果十分明显。
六是借助“法治大讲堂”培训。应各乡镇所需,县普法办将人民调解业务知识纳入“法治大讲堂”普法“菜单”常设科目,并实时更新。普法讲师团应邀到多个乡镇开展了人民调解科目培训,基层调解员调解能力得到明显提高。
安岳县多元化的人民调解业务培训方式,做到了培训不留死角,确实把全员培训工作落到实处,有力的推动了人民调解工作健康协调、可持续发展。

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 7114918 人次 [ 用户登录 ]