中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博  |  邮件
脱贫路上遇阻碍   法律援助排忧难
2017/7/12 11:33:40     浏览:4028   分享到微信 分享到微博

 

乐至县法律援助中心积极发挥法律援助的职能优势,助力扶贫工作,主动运用法律专业知识为群众解难,为政府分忧,勤勉尽责化解矛盾,圆满解决了土地流转过程中引发群体性纠纷。
2012年11月19日,乐至县凉水乡保安村和油坊村在村两委会换届后,新任年青领导为发展农村经济,让村民提前脱困,将两村约1000亩耕地发包给乐至县宏椿林木有限公司,开始种植经济作物提高耕地使用率,带动群众致富。
然而,事与愿违,好事没办好。由于对引进企业的资金实力的考查不足,两村收取到一年的土地流转承包费后,便没有了下文,企业欠下的承包费546288元一直未给付,村民在提供劳作期间应获得的劳动报酬也迟迟不能兑现。2017年1月10日,乐至县凉水乡保安村和油坊村两个挂牌贫困村部分村民们涌向村委会,要求村两委会垫付土地流转承包费546288元及村民在提供劳作期间应获得的劳动报酬。过激的村民在家拧起锄头准备将土地里的经济林木进行挖除,大批村民集中起来不断涌向乡、县政府起哄闹事。
凉水乡党委、政府在一边安抚激动的村民,一边及时与乐至县法律援助中心取得联系。中心负责人闻讯后,力求消除势态严峻的不安定因素,及时向局领导汇报了相关情况,成立专项工作小组,指定中心牵头联合相关部门研究协助处理方案,立即驱车赶到凉水乡,一边与当地党委、政府、涉案村委商议处理方案,一边和村民代表进行法理情理的交流,安抚村民愤怒的心情。
中心通过对案情的审查,按相关程序决定给予法律援助,指派“1+1”中国法律援助志愿者张建同志具体承办该案,由中心负责人跟踪办案进度,掌握工作状态。专案组及承办人员张建同志在对案情作详尽分析后,针对土地承包人早已逃离,协商处理行不通的现状,建议通过诉讼途径依法维权。承办人员张建同志充分收集相关诉讼证据,认真分析草拟诉讼材料,并多次本案诉讼方向和争议焦点问题向专案组进行了汇报,得到了工作组的支持。
人民法院受案后,及时选择了在法庭所在地的空坝里进行开庭审理,依法作出了判决,要求被告立即给付所欠的土地承包费546288元及村民劳动报酬。
经过3个多月漫长的法律援助服务,两个集体经济组织及村民的合法利益得到依法保护,为该片区的经济发展和社会稳定做出了应有的贡献。
 
 
 
 
 

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-3 已访问 26206990 人次 [ 用户登录 ]