中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博  |  邮件
资阳市法律服务“1+3”举措 助力精准扶贫
2017/6/22 14:58:14     浏览:4125   分享到微信 分享到微博

 

资阳市司法局主动整合法律服务资源,将司法行政职能与脱贫攻坚工作深度融合,彰显司法为民良好形象。
“1”坚持一条主线
坚持高效率、高密度推进,将脱贫攻坚纳入单位整体规划,与司法行政业务同部署、同推进、同考核,并制作扶贫任务分解表,压实责任到领导班子、到部门、到人头,倒排工期,扎实推进扶贫工作有效开展。市局党委与驻村工作组、第一书记、局机关全体人员签订了2017年度目标责任书,层层压实责任,级级传导压力,做到了责任清、目标明。印发了《资阳市司法局结对帮扶工作手册》实行结对帮扶大走访督导制,全局分为两组,分别由局领导班子成员担任督导小组的成员,下辖各内部科室、局下属单位,对走访是否到位评定等级,对每户贫困户建立照片档案,照片不少于3张,建立了市司法局结对帮扶个人台账,制定了脱贫攻坚督查表,组织全局干部职工参加脱贫攻坚考试,确保人人熟悉、全面掌握脱贫攻坚政策和工作任务。强化对驻村工作组组长、第一书记的管理与监督,要求第一书记深化大走访,与贫困户户户见面;驻村工作组坚持周汇报、周例会和月总结,随时跟踪、追踪脱贫攻坚项目的实施,随时向联系领导、组织部门、帮扶单位、脱贫办、镇、村等进行汇报和沟通协调。
“3”突出三项职能
全方位宣传发力。通过悬挂标语、横幅、入户宣讲等方式,大力宣传脱贫攻坚政策法规,提升脱贫攻坚知晓率和群众认可度,在市司法局网站、官方微博、微信公众号生动报道脱贫攻坚成功经验、先进典型和具体成效,在《资阳发布》上刊发了《祥符镇排桶村的扶贫新路子,新在哪里》,大力宣传了中药材黄栀子助农脱贫,为激发贫困户内生力量;指导村“两委”着力培育脱贫先进典型2户,在《掌上资阳》上报道了身患癌症的贫困户郭荣超《开山修路搞产业 自主唱新歌脱贫》的先进事迹2期,资阳日报对郭荣超进行了采访报道;对贫困户张曙光养猪60多头自强不息的先进事迹在全村贫困户大会上进行宣传引导,极大激发了贫困户脱贫致富的信心,收到了良好成效。先后在四川新闻网、四川在线、资阳网、资阳长安网刊发脱贫攻坚信息、图片新闻、专题报道12篇。
全方位纠纷化解。小纠纷就地调。各村均建立人民调解组织,组织村干部、“第一书记”、驻村干部,按照属地管理、就地调解的要求,及时开展春耕和农忙期间矛盾纠纷的调解,特别对农村常见的邻里、婚姻家庭、分家析产、人身损害等常见纠纷加大调解力度,实行“随手调”、“上门调”,确保将矛盾化解在基层,化解在萌芽状态。1-5月,共化解矛盾纠纷500余件。大纠纷联合调。针对对扶贫的政策要求,结合各村的发展方向,镇调委会将重心前移,主动参与到扶贫村经济发展中去,与村调委会一起及时入村入户调解因合同履行、土地流转产生的矛盾纠纷,为经济发展提供法律支持。1-5月,共调解合同纠纷20余件,提供咨询110余人次。矛盾纠纷随时查。各调委会积极参与到村民自治中,坚持每月一次矛盾纠纷排查分析会和信息互通制度,坚持与村干部一起一般性民间纠纷经常排查、难点热点矛盾集中排查、重点矛盾重点排查的“三排查”工作方式,开展纠纷排查调解活动,杜绝因民间纠纷引起的不稳定因素,共排查纠纷300余件。
全方位法律援助。资阳市“12348”法律服务热线平台试运行5个多月以来,全市共接听贫困群众来电1200余人次,为贫困群众的法律咨询提供便捷服务。热线以“三个统一”强化“三大功能”实现服务“三个到位”。全天24小时提供语音服务和人工服务到位;专业解答法律咨询,为群众提供贴心服务到位;设置来电群众满意度评价,通话内容同步录音和监听全程监督到位。同时,资两级司法局联动,集中开展了为期3个月的法律援助为贫困农民工讨薪专项活动,全市共办理贫困农民工讨薪案件33件,结案22件,讨薪总额162万元,进行相关宣传8场次,发送资料7000于份(册)。
 

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-3 已访问 26207255 人次 [ 用户登录 ]