中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
资阳市司法局召开2017年司法鉴定管理工作会议
2017/5/27 18:15:50     浏览:1754   分享到微信 分享到微博

 

规范管理 诚信执业 强化质量
—资阳市司法局召开2017年司法鉴定管理工作会议
 
为迅速传达贯彻全省司法鉴定管理工作会议精神,5月27日,市司法局组织召开了全市司法鉴定管理工作会议。全市各司法鉴定机构负责人、经办人员、市局司法鉴定管理科、公证科全体人员共12人参加了会议。市司法局党委书记、局长谢华出席会议并作重要讲话。会议由市局党委委员、副局长徐煜梅主持。
会上,市局公证科科长李江友传达了全省司法鉴定管理工作会议精神,组织与会人员学习了《关于规范司法鉴定服务收费管理的通知》、新的《司法鉴定文书格式》等文件要求,安排部署了全市司法鉴定行业诚信等级评估工作;市局司法鉴定管理科副科长赖蓓安排部署了司法鉴定信息化建设和全市近期重点工作。
会议还听取了市司法鉴定协会和各司法鉴定机构2016年工作情况及2017年工作打算汇报,大家对司法鉴定协会工作提出了工作建议,对近期工作和司法鉴定行业面临的困难和问题,进行了深入讨论,达成了共识。
最后,局党委书记、局长谢华作了重要讲话,他指出,一是要提高认识。要充分认识司法鉴定工作在民主与法治建设中的地位和作用,全市司法鉴定机构和司法鉴定人,要坚定发展信心,主动适应和把握经济发展新常态,围绕全面依法治国对司法鉴定服务的新要求,巩固发展已有鉴定业务,创新鉴定服务方式方法,充分发挥全市鉴定人员职能作用,推动司法鉴定行业转型升级,确保“诚信执业、规范管理”二是要抓好协会工作。司法鉴定协会要加强会员培训,理顺内部关系,切实为司法鉴定机构发展创造条件、营造环境、搞好服务,积极帮助司法鉴定机构和鉴定人解决工作生活中的困难问题,维护会员合法权益,严格处理行业投诉,共同推进司法鉴定行业加快发展。要充分发挥行业引领、行业协调、行业自律、行业服务等职能作用,深入研究行业发展规律,制定行业发展规划,积极争取各方支持,搭建行业发展平台,健全行业自律制度体系,推动司法鉴定行业健康有序发展。三是要狠抓司法鉴定质量。强化监督检查,加大质量检查的密度、范围和深度。坚持中心(所)自查、协会办事处常态化督查和市局综合检查相结合的质量监管体系,强化问题的落实整改。四是要重管理强服务。司法鉴定作为法律服务活动,服务群众是必须肩负起的责任担当。各司法鉴定机构要把服务人民群众摆在首位,要强化诚信建设,要以人民群众的需求为导向,顺应人民群众对公平正义的新期待,加快推进司法鉴定行业规范化、专业化、便民化建设。着力打造高资质、高水平的司法鉴定机构,不断完善司法鉴定管理与使用相衔接运行机制,树立司法鉴定机构和司法鉴定人的良好社会形象,提升司法社会公信力。
 

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 10833048 人次 [ 用户登录 ]