中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

“猪杀人”事件引纠纷 真情调解促和谐
录入时间:2017-5-25 10:59:02     浏览:1008

 

近日,安岳县司法局岳阳司法所干警与政府工作人员、派出所干警一起开展防控联调工作,成功化解了一起离奇的“猪杀人”事件纠纷,维护了当事人的合法权益,防止了矛盾升级激化,维护了社会和谐稳定。
2017年4月16日5时许,安岳县某公司(下称公司)员工正在宰杀生猪,接完猪血后的胡某某在一旁观看,已经被宰杀并放在杀凳上的生猪突然用力一踢,将放在杀凳边上的杀猪刀踢飞,杀猪刀正中胡某某胸口,胡某某经抢救无效死亡。
事故发生后,相关部门组织胡某某的亲属与公司协商赔偿事宜。但多次协商未果,矛盾逐渐升级。4月20日,胡某某的亲属把胡某某的遗体搬至公司门外院坝里,并组织亲朋好友近七十人围堵公司大门。
岳阳司法所接到调解联络员报告后,立即派员赶赴现场。随着不明真相的围观群众越来越多,事态随时可能扩大,情况万分紧急。司法所干警意识到了事态的严重性,旋即与到场的政府工作人员、派出所干警一起找到当事人展开防控联调工作。一是及时安抚死者亲属的情绪,劝散围观群众。司法干警与死者亲属进行了多次沟通交流,表明了对他们心情的理解,但方法不可取,围堵不是解决问题的根本之道。解决问题需要双方坐下来,平心静气地协商。待死者亲属心情平静后,遂将死者的遗体移至到了合适的地方,谴散了围观的群众。二是了解事发经过、查清事故实际情况、收集相关证据、弄清真实想法。司法所干警找到了事发在场人员了解事故原因,查清事故的来龙去脉。随后,又与死者所在的村干部取得联系,了解其家庭情况、生活状态,坚持从根本上入手,解决当事人的实际问题。三是与公司代表进行沟通。司法所干警表示,希望公司能够理解死者亲属的心情,主动承担法律范围内的赔偿责任,并就赔偿范围和标准做了详细的梳理。
经过反复多次的释法说理、思想交流、协商调解后,在事实清楚、责任明确的基础上,双方当事人达成了协议:由安岳县某公司一次性赔偿胡某某亲属因胡某某死亡产生的丧葬费、死亡赔偿金、精神抚慰金、亲属办理丧葬事宜交通、误工、住宿等各种费用。至此,一起极有可能激化的矛盾纠纷得到圆满解决。
 

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 7114864 人次 [ 用户登录 ]