中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

周礼司法所与城北司法所开展业务交流活动
录入时间:2017-5-25 10:58:25     浏览:979

 

结对助学 提升自我
        --周礼司法所与城北司法所开展业务交流活动
 
近日,周礼司法所与城北司法所开展了一次业务交流活动,双方就社区矫正、人民调解、法律援助等司法行政日常工作进行了全面讨论,同时将县局“1+N”结对助学活动融入其中,着力提升基层司法助理员的办案能力。
今年3月初,结对助学指导老师周礼司法所李长勇同志便精心准备法律援助学习实战资料,以县法律援助中心审批的一起机动车交通事故责任纠纷援助案件为蓝本,要求结对结对学员在熟悉《侵权责任法》《道路交通安全法》《人损赔偿司法解释》等相关法律法规的基础上,充分了解本案基本事实,分析已有证据材料,制作与受援人谈话的笔录,编写证据目录,为受援人拟写起诉状,为各被告草拟答辩状。
3月底,李所长再次组织三名结对学员到城北司法所,在结束社区矫正、人民调解等日常工作交流后,重点对这起法律援助案件进行分析讨论。
讨论中,首先由各学员分别就本案涉及的证据材料、法律适用、原被告可能的辩论思路作发言;其次,李所长结合案情,重点阐述了本案涉及的相关法律问题:一是将机动车交通事故涉及的交强险、机动车商业三者责任险、座位险等各险种的适用范围、最高限额等内容,做了详细的说明与解释,让学员在解决类似纠纷时能够明确各险种之间的区别和联系,从而更准确地为当事人计算必要的费用;二是本次交通事故的受害人黄某某,其受到伤害时的身份,到底是合法乘客、非法乘客还是事故第三者,在这一点上原被告可能会有严重的分歧,引导学员们换位思考,充分说理,拓展办案思路;三是由于本案中受害人黄某某声称是处理用人单位事务时受伤,李所长又对工伤事故处理流程及认定需要的材料作了讲解,要求学员在承办案件时要全面考虑并注意细节。最后,李所长对学员各自完成的法律文书进行了细致的点评,详细讲解了在接见受援人、收集证据材料、分析案件的法律适用、形成法律文书过程中,应该注意的关键点及书写格式,让学员更进一步的提高了自己的业务能力,查找出了自己欠缺的地方。
通过此次交流学习活动,学员们进一步夯实了法律法规理论知识,增强了本领;进一步丰富了工作经验,提高了独立办理法律援助案件的能力。

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 7114853 人次 [ 用户登录 ]