中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
关于全市社区矫正与检察监督工作的调研报告
2017/5/2 15:44:19     浏览:3759   分享到微信 分享到微博

社区矫正是与监禁刑罚执行对应的一种非监禁刑罚执行方式,指将符合法定条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关在有关部门、社会组织和志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习的非监禁刑罚执行活动。为进一步了解和掌握全市社区矫正工作开展的现状、存在的问题与困难,切实推进全市社区矫正工作有序、规范、健康发展,20168-9月,市政协社工委组织市司法局、市检察院及部分市政协委员,深入乡镇(街道)司法所、检察室,通过实地考察、查阅资料、座谈交流等方式,对全市社区矫正与检察监督工作进行了专题调研。

一、全市社区矫正工作现状

(一)基本工作情况及成效

    1.基本情况。截止20169月,全市承担社区矫正具体职责的司法所120个,配有专职司法助理员109名,兼职司法助理员57名。承担社区矫正法律监督工作的检察部门有4个,派驻乡镇检察室11个,兼职检查人员6人。

2.工作成效。全市各级党委政府高度重视社区矫正工作,成立了市、县(区)、乡镇(街道)三级社区矫正工作领导小组,通过健全工作制度和工作机制,形成了党委政府统一领导、司法局牵头负责、检察院强化法律监督、相关单位配合协助、社会力量参与的工作格局。根据《社区矫正实施办法》和《四川省社区矫正实施细则》,市、县两级司法、检察机关积极探索,制定了一系列符合资阳实际的规范性文件,涉及审前、入矫、管控、帮教、解矫等全部环节,社区矫正与检察监督工作不断得到规范。同时,两级司法、检察机关建立起良性循环的联合检查机制,坚持季度性常规检查和动态检查相结合的方式,通过查阅档案、走访服刑人员、抽查监管情况以及电子监控等方式,确保社区矫正执法行为符合法律规定,确保不发生脱管、漏管、虚管的情况,2016年共开展监督检查12次。全市社区矫正与检察监督工作取得了“工作人员严格执法、规范执法,社区服刑人员在刑意识不断提升,脱、漏、虚管现象明显减少,重新违法犯罪比例下降,重新融入社会比例提高”的实际成效。

(二)司法局社区矫正工作

1、注重学习培训,执法能力不断提升。近年来,市司法局坚持开展社区矫正执法技能“大练兵”活动,通过深入学习相关法律法规,开展社区矫正案卷评查活动,举行社区矫正执法实务考试等内容,提升社区矫正工作人员的业务素质和工作能力,规范社区矫正教育管理工作。雁江区司法局组织到先进地区学习交流工作经验,并多次组织专题培训;安岳县司法局结合各种会议,数次开展业务培训;乐至县每年年终集中开展业务培训,并坚持传帮带、老带新。

2、加强动态管控,监管实效不断彰显。一是强化科技支撑。2014年,市司法局争取市委市政府同意,投资100余万元建成了市、县(区)、乡镇(街道)三级互联和信息共享的社区矫正信息管理系统,20161月对系统进行全面更新升级,建立了社区矫正网上办公系统,初步实现了市、县(区)、乡镇(街道)三级“执法信息网上录入、执法流程网上管理、执法活动网上监督、执法质量网上考核”。二是细化工作指标。制定“做好交接、建立档案、建立监护小组、制定方案、举行宣告、个案矫正、案情走访、开展培训、法制教育”九个环节工作标准和“定期组织谈话、定期听取思想汇报、定量社区服务”三定工作要求。三是严格日常管理。推行社区服刑人员执行档案和工作档案“双档”管理;严把社会调查评估关、入矫关、请假关“三道关口”; 认真落实周报到、月汇报、季走访制度;坚持每月教育学习、社区服务不少于8小时;加强居住地变更管理;探索实行入矫、常态、解矫分阶段教育方式和严管、宽管、普管分类监管方式。四是严肃处罚措施。针对个别不积极接受教育矫正、违反监督管理规定的社区服刑人员,采取走访提醒、联合专访、警示告诫、实施处罚等措施予以特殊管教,震慑了社区服刑人员,树立了矫正工作权威。

3、积极帮困扶助,社会效果不断显现。各地司法局与当地职业技术学校、培训机构等签订合作协议,开展社区服刑人员劳动技能培训。雁江区与就业局建立创业技能培训机制,今年5月,组织有创业意愿的服刑人员参加了为10天的“SYB”创业培训班,激发服刑人员创业能力。安岳司法局采取“上门服务”的方式,帮助服刑人员解决思想、生活、人际关系等方面遇到的实际和难题。今年上半年,各地司法所积极与有关部门沟通,协调解决社区服刑人员就业16人,落实最低生活保障5人、给予临时救助75人。

(三)检察机关检察监督工作

1、夯实工作基础,监督水平持续提升。一是建立相应机构,资阳市院率先在省内地市级检察机关设立社区矫正检察处,赋予派驻乡镇检察室社区矫正监督职能;二是健全工作制度,出台《关于人民检察院在社区矫正工作中实施法律监督的意见(试行)》等若干规范性文件;三是整合内部资源,两级检察机关刑事执行检察部门和派驻乡镇检察室搭建“无缝”对接和联动机制,做实基础工作,做到底数清、情况清、原因清;四是提升能力素质,通过邀请专家学者授课、业务交流分析、专题学习考察、岗位练兵等方式,开展社区矫正法律监督工作培训

2、拓展载体领域,教育管理持续创新一是探索监督模式。市检察院以派驻乡镇检察室为社区矫正日常检察监督的主体,推行“四延伸四实现”模式:即把监督重心向基层乡镇延伸,实现监督范围全覆盖;把监督触角向各执法主体延伸,实现监督方式多样化;把监督内容向矫正人员内心延伸,实现监督效果最大化;把监督渠道向法制宣传延伸,实现监督工作常态化。二是创新工作方法。综合运用多种检察措施,把日常检察、专项检察、重点检察、定期检察等多种方式组合运用,提高监督质效。建立随机抽查和巡查机制,对抽选出的社区服刑人员采取“五查四核”方式:一查矫正对象的法律文书是否齐全、准确;二查入矫、解矫手续是否依照法定程序办理;三查对矫正对象的奖惩是否符合规定;四查组织的矫正活动是否合法;五查帮教措施是否落实到位,有无脱漏管现象。“四核”即一核刑事判决书与矫正对象本人是否一致;二核判决刑期与执行通知书中执行刑期是否一致;三核判决刑期与实际矫正期限是否一致;四核矫正期限是否符合法律规定。

3、把握工作重心,监督质效持续提高。一是聚焦重点环节监督。强化程序变更环节监督,将交付执行、矫正管理、执行终止等程序节点作为检察监督重点,注重理顺交付接收渠道,从源头上堵死脱管漏管缺口;重点检察请销假制度,保证人员流向有效管控;加大对异地交付执行和异地入矫特别是到外省进行入矫造成脱漏管案件的监督,促进罪犯异地入矫工作健康有序进行。二是建立联合帮教机制。坚持恢复性司法理念,凸显司法人性关怀,制定专业、科学的矫正方案,因人矫正,对症下药,促进社区服刑人员顺利融入社会。乐至县检察院得知1名未成年社区服刑人员有求学愿望后,主动协调该区教委、学校等单位,帮助其顺利就学。雁江区检察院聘请心理咨询师对多名未成年人社区矫正对象进行心理辅导,帮助引导解决就业等问题,取得较好效果。

二、问题及困难

(一)社会各方参与不够。社区矫正教育、帮扶工作涉及多个部门,实际工作中,部门之间配合默契度不高;社会力量参与不够,普遍缺乏社会工作者和志愿者。

(二)人、财、物保障不足。我市没有建立社区矫正机构“队建制”;全市司法助理员于社区服刑人员比例约为113,有的城区所比例达到150开展社区矫正检查监督工作的检查人员也不充足各县(区)司法局社区矫正人均经费与上级文件规定的人均经费1400元有一定差距;司法所派驻乡镇检察室建设、运行及办公经费未列入本级财政预算。基层司法、检察机关缺乏必要的办公场所和执法记录仪、车辆等执法设备。

(三)配合衔接机制不畅。尽管司法行政机关与法、检、公三家建立了《协调联动工作的实施办法》,但受法律法规冲突和衔接上有漏洞等因素的影响,导致公、检、法、司之间的配合及省际、市际之间的衔接困难,造成收监、追逃、居住地变更等程序难以顺利进行。

(四)帮扶教育不够深入。受人、财、物保障不足影响,导致未成年人社区矫正工作存在薄弱环节,导致缺乏适当的矫正帮困项目和矫正基地,社区服刑人员重新融入社会的比例不够高、程度不够深。

三、意见及建议

(一)加大宣传力度,营造良好氛围。社区矫正工作既需要司法机关的紧密配合,又需要如人社、民政、教育等部门和群团组织的积极支持,还需要社会组织、社会工作者和志愿者的广泛参与,更需要社会群众的关注、理解和包容。各级社区矫正工作领导小组应结合“法律七进”活动丰富载体和形式,加大社区矫正工作重要性、参与广泛性的宣传力度,努力形成社会各方正确理解、共同参与、深入合作的良好氛围。

(二)加强保障力度,筑牢工作基础。一是在机构设置上。根据外省市的先进经验并结合我市实际,建议市司法局成立社区矫正执法支队,各县(区)司法局成立大队,各乡镇(街道)司法所成立中队;各县(区)司法局建立集监管、教育、帮扶功能为一体的社区矫正中心,配备相应工作人员,整合相关功能;各县(区)检察院成立专门的社区矫正检察机构。二是在队伍建设上。按照司法部要求增加司法专项编制,及时将空缺编制列入招录计划。注重配优配强派驻乡镇检察室主任和工作人员。三是在经费保障上。各级政府应当按照社区服刑人员的数量核定社区矫正经费,纳入本级财政预算,足额予以保障。

(三)强化机制建设,扫清监管死角。一是明确职责分工。建议由市委政法委牵头,人民法院、人民检察院、公安局、司法局联合下发《关于进一步完善社区矫正工作职责分工和工作协作机制的意见》文件,明确各自主要职责和任务,加强配合协作,切实从制度层面解决工作难题。二是健全通报制度。建议人民法院、人民检察院、公安局、司法局建立情况通报、信息交流长效工作机制,如司法所与派出所建立“两所”会商议事制度,及时反馈辖区内社区服刑人员动态管理信息,相互延伸工作范围,增强矫正工作实效;司法部门每半年将社区服刑人员的交付执行、监督管理情况,向同级人民检察院监所检察部门进行书面通报。三是健全协调制度。建议各级社区矫正工作领导小组牵头,召开由法院、检察、公安、监狱、司法、人社、民政、财政等单位(部门)参与的协调会议,就法院委托开展判前调查评估,矫正人员居住地核实,法律文书传递,查找、追捕矫正人员,明确监外执行(保外就医)的体检责任和体检标准,相关部门参与帮扶等一系列问题进行协调,并将会议结果形成《会议纪要》。四是健全督查制度。按照“谁主管、谁负责”的原则,人民法院、人民检察院、公安局、司法局采取定期检查与不定期抽查相结合的方式,加强督导检查,并及时通报。

   (四)注重帮扶回归,提升矫正实效。一是提升工作人员的帮扶水平。注重开展法律素养、工作技巧、心理辅导等方面的培训和练兵,深入促进社区服刑人员尤其是未成年人回归社会、正常生活。二是组建层面丰富的帮扶队伍。配备专职社工,各县(区)要协调财政、民政等部门购买社会服务,按1:10的比例,为各乡镇(街道)司法所配备足够的专职社工;成立志愿者队伍,实施“五老三帮”,即招募老党员、老干部、老政法、老战士、老模范等“五老”志愿者,与社区矫正人员接成“一帮一”、“多助一”的帮扶对子,常年开展帮学、帮教、帮困“三帮”活动;成立信息员队伍,各村(居)设司法站,依托网格员队伍和公安机关的资源建立信息员队伍,共同参与帮扶工作。三是打造点多面广的帮扶基地。建议依托四川省女子监狱、市强制隔离戒毒所、各地看守所等监管场所建立“警示教育基地”,强化心理震慑;依托福利院、敬老院、社区、企业等地建立“公益劳动基地”,丰富公益劳动种类,避免劳动流于形式;依托各职业教育中心、学校等场所建立“生活技能培训基地”,培养、提升矫正对象就业、创业技能。四是开展系统全面的帮扶工作。建议对丧失劳动能力、残疾及其他贫困社区服刑人员,提供覆盖式最低生活保障,对因过失犯罪犯返贫,未满十八周岁等家庭困难的社区服刑人员,提供过渡式最低生活保障;建议探索由政府或企业出资,依托技校、职校额度专业资源优势,发挥农村专业合作社和工商、税务、信用社等部门引领作用,开展订单式的技能培训,推动司法所与社会管理服务中心有效对接,为社区服刑人员创业畅通渠道,积极为社区服刑人员提供就业培训,重点解决无家可归、无处可去、无业可就的“三无人员”安置问题和又重新犯罪倾向的服刑人员严管严教问题。


主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 10875592 人次 [ 用户登录 ]