中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
主动作为 精准施策 创新社区矫正新模式
2017/4/14 11:12:47     浏览:1520   分享到微信 分享到微博

 

主动作为 精准施策 创新社区矫正新模式
 
自2016年8月被列为全省司法体制改革示范单位以来,
安岳县司法局在健全社区矫正工作制度方面精准发力。针对非监禁刑罚判处愈来愈多、年龄结构愈来愈年轻化、暴力化倾向愈来愈严重的现实复杂情形,安岳县司法局探索建立社区矫正青年服刑人员再犯罪预防中心,着力健全中心的工作机制与运行模式,帮促青年暴力社区服刑人员更好更快更顺利地回归社会。
一是拓展学习教育,提升综合素质。年轻暴力犯罪的社区服刑人员在受到年龄、文化、家庭环境多种因素交叉影响下,其心智、法律素养及道德品格亟待提高。鉴于此种情况,预防中心将教育学习摆在突出位置,每季度邀请法检公司专业法律人才开展一次法治宣传与教育,提升青年社区服刑人员的法律意识,明白“该做什么,不该做什么”;借助心理矫治服务中心专业力量,定期对青年社区服刑人员调查了解其行为、思想动态,对有心理波动,可能出现问题的,及时做到心理干预与诊治;加强中华民族传统美德、社会主义核心价值观的教育,着力提升青年社区服刑人员的道德品格,培养求真务实、脚踏实地、乐于助人的人生态度。
二是常敲警惕之钟,常倡敬畏之心。在2015、2016年全县提请收监建议中,青年社区服刑人员达80%。我局主动作为,精准施策,积极探索针对性的监管模式。拍摄收监执行真实案例《隐形高墙不可逾越》警示教育片,并组织青年社区服刑人员集中观看教育。同时,积极与县人民法院沟通,每季度组织开展一次青年社区服刑人员观摩拟判处实刑庭审。
三是打造培训基地,提升就业能力规划成立教育培训学校,联系县就业局、职业中学开展免费的专题培训,精准定位,针对性地实行个性就业指导,引导就业,稳定青年社区服刑人员的收入,防止其因收入不足或无所事事而重新走上违法犯罪的道路。

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 10327597 人次 [ 用户登录 ]