中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
乐至县开展未成年社区服刑人员集中教育活动
2017/2/7 11:18:28     浏览:1065   分享到微信 分享到微博

 

有的放矢规范教育矫正 对症下药做好心理矫治
                   -----乐至县开展未成年社区服刑人员集中教育活动
为切实加强未成年社区矫正服刑人员的教育管理,提升教育矫正质量,日,县司法局社区矫正执法大队组织新入矫的5名未成年社区服刑人员参加了心理辅导及法制教育活动。
认真研判、有的放矢,做好教育矫正工作。集中教育前,执法大队工作人员对全县未成年社区服刑人员犯罪类型、刑期、日常表现进行了认真梳理,严格按照对未成年社区服刑人员实施“教育、挽救、感化”的工作方针,坚持“惩罚为辅、教育为主”的基本原则,根据未成年人可塑性大的特点开展矫正工作。
谆谆教诲、严格要求,督促认真积极改造。工作人员对未成年社区服刑人员提出三点要求:一要珍惜机会,积极改造。督促未成年社区服刑人员要切实珍惜国家给予的宽大机会,认真悔罪认罪,端正服刑态度,树立服刑意识,在社区矫正机构的监管教育下,认真积极改造;二要遵守规定,严格自律。针对未成人因心志不成熟,好奇心强、自律意识差导致走上违法之路的犯罪特征,告诫他们要牢记教训,在矫正期间严格遵守各项管理规定,坚决避免重新违法犯罪;三要抓紧学习,积极转化。未成年人正处于人生的黄金阶段,要抓紧时间进行学习充电,要利用在校学习的机会认真学习文化知识和专业技能,不断提高自己的文化素养和生存本领,同时要利用司法行政机关组织的各种学习活动,认真学习法律知识,不断提高法律意识,树立正确的人生观、价值观,做一个遵纪守法,明礼诚信,有益于社会的人。
严格管理、随时警醒,做好帮困扶助。警示教育会上,工作人员指出,未成年社区服刑人员虽然在矫正管理方法上有别于成年社区服刑人员,但在管理方式上同样非常严格。目前,我县未成年社区服刑人员也出现了因为不遵守监督管理规定被收监执行的个案,希望大家能够接受教训,时刻警醒,严格管理和约束自己,不要逞一时之快,而毁掉自己的人生。同时,在服刑期间如有困难和问题,可以随时和矫正机构联系,工作人员将全力帮扶,为大家创造一个良好的矫正环境,促使大家安心改造,真正早日顺利回归社会大家庭。

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 10327672 人次 [ 用户登录 ]