中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
资阳市多渠道做好特殊人群社会适应性帮扶工作
2016/11/23 17:09:31     浏览:1938   分享到微信 分享到微博

 

一是加强部门协作,发挥部门力量做好帮扶工作。各级司法行政机关积极与当地党委政府、相关职能部门紧密配合,充分发挥职能作用,做好了特殊人群的帮扶工作。雁江区司法局与就业局建立创业技能培训机制,组织有创业意愿的服刑人员参加了为10天的“SYB”创业培训班,激发服刑人员创业能力;与民政局联手,对一名犯重度脑梗、无亲友可投靠的服刑犯,解决居住和生活问题,帮助其回归社会。安岳县司法局充分利用“三八”妇女节、“六一”儿童节等节日,会同有关职能部门看望慰问困难社区服刑人员及其未成年子女,从物质上和精神上给予他们关心与帮助。
二是加强与民营企业协作,发挥民企力量做好帮扶。各地充分发挥民营企业的优势,建立过渡性安置帮教基地,做好特殊管理人群临时就业工作。安岳县司法局充分发挥已建立的过渡性安置帮教基地鑫鑫教学设备厂的作用,于2015-2016年,临时安置18人,解决了特殊人群临时就业问题。目前,我市正在筹划推动政府投入为主的过渡性安置帮教基地的建设。
三是加强与社会各界人士的协作,发挥社会力量做发帮扶。我市深入贯彻落实《四川省政法系统关心下一代工作委员会关于动员组织“老政法”和青年志愿者队伍参与社区矫正工作的意见》精神,积极聘请优秀“老政法”与高素质人才加入到志愿者队伍,充分利用社会人士的智慧和经验,对特殊人员进行面对面的交流、教育。通过政府购买服务方式积极招聘社区矫正社会工作者,初步实现与社区服刑人员1:10的配备比例。

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 10832857 人次 [ 用户登录 ]