中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
乐至县试点开展创建个人命名调解室工作
2016/11/21 10:44:46     浏览:881   分享到微信 分享到微博

 

发挥“名人”效应 延伸调解网络
——乐至县试点开展创建个人命名调解室工作
 
    为充分发挥“名人”效应,完善人民调解基层组织网络,培育人民调解优质品牌,推动人民调解工作深入发展,及时有效预防和化解矛盾纠纷,构建和谐家庭关系、邻里关系、社会关系,筑牢人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”。今年9月,按照乐至县社会治安综合治理委员会办公室和乐至县人民调解指导中心办公室联合下发的《关于开展创建个人命名调解室工作的通知》(乐综办201672号)文件精神,县司法局在全县大力开展了个人调解室申报工作。截止10月底,全县共有29人递交了申报材料。县司法局根据省司法厅关于个人调解室成立的要求,经过严格评审后,同意批准廖朝友等5人率先成立以个人命名的调解工作室,并为5个调解工作室制作了标牌。
    个人调解室的成立进一步完善了调解组织网络体系,为推动全县人民调解工作全面发展奠定了基础同时,县综治办、县人民调解指导中心各个人调解室提出了要求:一是要以饱满的工作热情和充足的工作干劲投入到人民调解工作中,要认真研究总结人民调解工作的特点和规律,加强个人调解室与其他调解组织的沟通、协调与配合;二是个人工作室要在镇、村的领导和支持下积极开展矛盾纠纷排查调处工作,把一般性矛盾纠纷、地域性强、冲突不大、适用法律技术含量小、无需诉讼即可获得公正处理的矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态,化解在诉讼程序之外;三是广泛宣传党的方针政策、法律法规、当前的惠农惠民政策,积极做好工作材料上报和档案收集归档工作。  
    以个人命名的人民调解工作室挂牌成立,这既是新形势下人民调解自身发展的需要,也是人民调解参与社会管理创新的有力举措;既是各乡镇调解机构的延伸和补充,也是夯实维护社会平安和谐“第一道防线”的重要基础。个人调解工作室的成立,必将为乐至县的稳定发展作出积极贡献。
 

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 10327331 人次 [ 用户登录 ]