中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
东峰镇人民调解委员会成功化解一起死亡赔偿纠纷
2016/10/12 10:47:54     浏览:939   分享到微信 分享到微博

安全疏忽引事故 人命关天该咋办
——东峰镇人民调解委员会成功化解一起死亡赔偿纠纷
 
违规操作,引发事故。“出事, 出事……”一阵惊恐的叫声撕裂了天空的宁静。2016927日下午320分,家住东峰镇场镇的个体工商户纪某在为客户孙某家安装欧派抽油烟机排烟管时,不慎从三楼外墙高上跌落至楼底受伤严重,后经资阳市第一人民医院抢救无效死亡。
及时介入,做好稳控。事故发生后,东峰镇党委政府高度重视,主要领导亲自安排部署,镇调委会当即组成专门调解工作组,及时主动介入,参与纠纷调查处理,联系纠纷当事人,了解东峰派出所对事故的调查情况,有条不紊地开展相关工作,做好死者亲属稳控工作,有效控制事态发展,防止矛盾纠纷激化。
及时调查,弄清案情。东峰派出所在事故发生后及时出警调查,认定此次事故系意外事故。调解小组通过深入细致地调查,及时查明了案件情况:2016923日,东峰场镇居民孙某在纪某开的商店购买了一台欧派抽油烟机,并附带免费提供上门安装服务。2016927日下午320分许,纪某在为孙某家安装抽油烟机排烟管过程中,因缺失安全防护措施及违反操作规程,不慎从三楼外墙安装处跌至地面摔成重伤。事故发生后,孙某立即拨打了120急救电话呼叫救护车,并随医护人员护送纪某到资阳市第一人民医院进行救治,经抢救无效后死亡。
注重技巧,妥善处理。在查明事实的基础上,调解小组及时制定了调解方案, 2016928日组织当事双方进行调解。因分歧很大,调解曾一度中断。经过调解人员反复与当事双方沟通,耐心细致地宣传法律法规政策规定,在双方心情较为平和后, 929调解小组再次组织调解。调解小组本着“以事实为根据,以法律为准绳”的原则,坚持以人为本,构建和谐关系,依法进行调解,巧妙引导,使双方分歧逐渐缩小,适时提出调解意见。一是纪某在高层墙面从事危险作业时,因缺乏安全常识,未采取任何安全防范措施,穿着拖鞋进行作业,导致其从三层外墙坠落地面摔伤致死,自身存在重大过错;二是纪某是抽油烟机销售商家,其提供的安装服务属于商家的一种附带服务,为商品买卖的前提条件,是商品买卖合同的重要组成部分,在安装过程中发生的意外事故,应由纪某自己承担全部责任;三是孙某虽然尽到了一定的安全提示和事后妥善处置义务,对纪某死亡没有过错,不承担任何责任,但基于公序良俗原则,作为受益人,由孙某进行适当人道主义补偿。通过全体调解人员的共同努力,当事双方最终达成了一次性补偿协议,纠纷的圆满化解有效促进了社会和谐稳定,保障了当事人的合法权益。
法律链接:
《中华人民共和国民法通则》第六条民事活动必须遵守法律,法律没有规定的,应当遵守国家政策。
《中华人民共和国民法通则》第七条民事活动应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益,破坏国家经济计划,扰乱社会经济秩序。

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 10327534 人次 [ 用户登录 ]