中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
乐至县司法局积极探索社区矫正新模式
2016/8/25 17:13:23     浏览:1041   分享到微信 分享到微博

 

创新工作机制  规范执法行为
——乐至县司法局积极探索社区矫正新模式
 
近年来,针对社区矫正工作存在的人员少、工作力度不强、管理难度大等问题,乐至县司法局在完善机构设置、创新监管模式、强化细节监管、落实矫正保障等方面不断规范和创新,大大提高了矫正工作的规范化、科学化、专业化水平。
一是完善机构设置,理顺管理体制。今年5月,乐至县司法局成立社区矫正执法大队,建立起了我市第一支专业化执法队伍。同时,将调查评估、接收、解教、奖惩、查找、追逃等县级司法行政机构应承担的职能职责,明确由执法大队统一实施,确保执法行为合法有效。6月,乐至县司法局在2013年设立社区矫正中心的基础上,加大投入,建成面积约300平方米,有监控指挥室、报到室、宣告室、训诫室、心理矫治室、档案资料室等功能完整的社区矫正中心,将监管、教育、帮扶等具体刑罚执行工作,明确由矫正中心统一负责。全面实行片区司法所和中心司法所双轨运行管理模式。将全县28个乡镇分为8个片区(中心)所,对片区内重大社区矫正工作,由片区负责人集中调配,整体联动。
二是强化保障落实,确保工作到位。抽调业务能力强、法律素质高的人员充实到执法大队及矫正中心,确保了有人执法。配备了专用执法车辆和专项执法经费,对各司法所按社区服刑人员的人数核拨工作经费,确保了有能力执法。
三是创新监管模式,确保执法严肃。针对社区服刑人员监管难度较大的环节,将入矫宣告、入矫教育、解矫教育、重点人员重点时段均设成严管教育期,由社区矫正执法大队统一集中教育,通过学习社区矫正有关的法律法规、矫正纪律、奖惩政策等,让社区服刑人员明确矫正身份,端正服刑态度,强化刑罚执行意识,确保矫正的严肃性。
四是注重工作细节,确保执法真实。第一时间采集社区服刑人员签名和指纹信息,杜绝社区服刑人员教育学习记录和思想汇报等代写、代交等作假行为,确保学习真实;在社区服刑人员参加社区服务时,必须使用定位手机上传社区服务现场照片,确保社区服务真实;集中教育时,做到授课提纲与社区服刑人员学习记录一致,参训人员签到表、未参训人员情况说明表与全体服刑人员名册符合逻辑关系,教育学习图片与教育活动情况一致,确保教育工作真实。
 

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 10327694 人次 [ 用户登录 ]