中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
乐至县司法局开展安置帮教工作专题培训会
2016/8/25 17:08:48     浏览:1641   分享到微信 分享到微博

 

理清职责准确定位   主动作为维护稳定
——乐至县司法局开展安置帮教工作专题培训会
为进一步提升安置帮教工作队伍综合素质,提高安置帮教工作质量,有效预防和减少刑释解矫人员重新违法犯罪,切实维护社会和谐稳定2016810日,乐至县司法局针对乐至县安置帮教工作中存在问题开展了专题培训会。会议由局党组成员、副局长余波主持,社区矫正工作股副股长杨义红授课。乐至县司法局党组书记、局长艾全福,局党组成员、纪检组长潘元军及50余名干警参加了会议
培训会上,余波副局长首先对近期发生的一起由于经验不足、风险意识不强引发的安全事故进行了通报,深入分析了事件背后暴露出的问题,他指出当前我县安置帮教工作存在信息沟通机制不健全、人员衔接不规范、管理手段落后、救助管理水平不高等薄弱环节,安置帮教工作一直呈“内循环”模式运行,要打破安置帮教工作认识不足、重视不够、配合不力的工作僵局,使各有关部门和社会力量共同参与其中,切实对刑释解矫人员进行非强制性引导,司法行政机关作为牵头部门,理清职责,切实履职尽责到位明确目标,主动作为,做到底数清、情况明,不稳定因素发现及时、处理得当;三是特群办要加强检查,督促工作落实。
接着,杨义红副股长以我国安置帮教制度为基础,以问题为导向,结合司法部编拍的安置帮教工作教学示范光盘《洒满阳光的归途》,重点讲解了乐委办转发的中办发 [2010]5和乐综办[2016]46号文件,对文件规定要求进行了全面、系统、深刻地解析,并结合乐至县安置帮教工作实际有针对性地讲解了安置帮教工作中各责任单位的职责分工、日常帮教时档案规范填写和有效进行引导教育的方法,要求全体干警认真领会精神实质,全面把握工作要求,切实掌握工作方法,加强与监所的衔接,做好安置帮教前期工作;加强汇报,争取基层党委政府的重视;加强与相关职能部门的协调配合,形成帮教合力,确保安置帮教各项工作有序、有效开展。
随后,纪检组长潘元军组织学习了《中国共产党问责条件》,教育全局干警要克服困难,履职尽责,主动作为,不要因不作为、乱作为被追究责任,那将是个人之痛,组织之痛。
最后,全福局长结合自身乡镇工作经历就司法行政如何积极作为、主动融入当地党委政府谈了感悟,并对乡镇司法所如何做好安置帮教工作提了三点要求一是要有大局意识和责任担当。工作中切实肩负起组织协调作用,着力化解工作中遇到的问题;二是要抓住重点,找好工作着力点。安置帮教工作是综治工作的重要内容,各司法所(安帮办)要从健全组织机构、制度机制上下功夫,切实将安置帮教工作融入到当地安全稳定工作中去思考谋划,协调推动帮教工作各项制度落地生根;三是注重协调配合,争取党委政府支持站在维护稳定,构建和谐社会的高度,认真当好党委政府的参谋助手,工作中多汇报,积极争取党委政府重视与支持,在乡镇刑释解矫人员安置帮教工作领导小组的具体领导下,加强与综治各成员单位的沟通,定期研究和协调解决安置帮教工作中的有关问题。
通过此次专题培训,为全体干警做好安置帮教工作指明了方向,使其深刻认识到只有在当地党委政府的正确领导下,各部门齐抓共管、社会力量广泛参与,才能做好刑释解矫人员安置帮教工作,才能为构建社会主义和谐社会服好务

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 10794987 人次 [ 用户登录 ]