中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
创新方式 传递真情 安置帮教工作稳步推进
2016/2/22 15:01:24     浏览:1875   分享到微信 分享到微博

 

近年来,我市充分整合社会资源、聚合多方力量、主动作为、创新模式、真抓实干稳步推进安置帮教工作2015年至今,共为32人进行失业登记,为48人开展技能培训,推荐就业23帮助265人次累计向特殊人群未成年子女发放救助资金8500,解决低保17名,全市刑满释放人员衔接率达到98%,帮教率达98%,安置率达96安置帮教工作稳定推进
一是特别家书,传递真情。截止20162月底止,我市共收到来自湖北省荆州监狱、湖北省未成年犯管教所等8所监狱23名服刑人员寄回的特别家书23份。目前,我局已全部回复。信中,向服刑人员介绍了家乡的发展变化和对刑释人员的有关政策,增加他们积极改造的信心和决心,并解答他们的疑问,帮助他们寻找刑满释放后的就业出路。其中一封来自于湖北省某监狱一名服刑人员张俊的家书,信中除了表达他认真学习、遵守监规、积极改造的态度和改造中取得的成绩外,还对他在犯罪时所遗留的国税的罚金和欠税问题,以及银行信用卡的罚金和滞纳金减免问题,希望我们能给予帮助。我局局党委书记、局长刘斌在阅读来信后,及时组织人员进行了法律、法规和政策的研究,责成专人向国税局和中国银行进行了政策咨询和分析,并向张俊提出了解决建议,解决他的改造之虑。通过一封封“特别家书”,服刑人员进一步体会到政府的关心和社会的帮助,他们表示将更好地改造,争取早日回到家乡。
二是端口前移,情暖高墙为进一步加强双向联系,实现教育改造和安置帮教双向延伸,深化刑释解教人员的教育和衔接,促进社会的和谐、稳定,我市司法行政机关积极进入监狱开展帮教活动。如简阳市司法局与四川省女子监狱将联合开展出监教育形成常态化制度,由司法所长为200名即将刑满释放的罪犯进行出监教育讲座。课程以监狱服刑人员回归社会、适应社会、融入社会为出发点,就安置帮教相关的政策精神、目前就业形势等进行讲解,同时进行了心理引导。授课间隙,简阳市司法局一行对部分服刑人员提的出狱后亟待解决的生产、生活及就业等问题进行了详细解答。通过教育,在场的服刑人员感受到了党和政府的温暖,看到了人生的希望和未来,为树立信心、适应社会、重塑人生形象奠定了基础。监狱领导对出监教育讲座给予高度评价,认为讲课定位准确、内容丰富,具有较强的实用性,表示要强化合作,把出监教育作为一种长效机制坚持下去。2015年共开展监教育活动4起。
三是创新帮扶帮扶入心。刑满释放人员是个特殊的社会群体。走出监狱大门,仅仅是迈出了回归社会的第一步,能否解决生活出路,顺利回归社会,不仅事关本人及其家庭的幸福和睦,更关系到社会和谐稳定,一直是安置帮教工作的难点。我市各县(市、区)司法局积极创新帮扶方式,拓展创业渠道。如简阳市杨柳街道办与石桥镇两个司法所加强协作,帮助因抢劫罪服刑、201411月刑满释放的黄某创业,利用其厨师的专长,三次通过与建筑工地的沟通、协调,协助黄某在建筑工地办理便民食堂,顺利实现了回归社会后的“无缝对接”,刑释人员黄某评价司法行政工作是“赤诚帮教助新生,司法行政暖人心”。
四是科技帮扶,爱心升级“光靠镇党委政府的力量,关爱力度是远远不够的,需要社会的参与,集小爱为大爱。”乐至县中天镇党委政府部分热心人士自发建立了“中天镇贫困儿童爱心帮扶”微信群,通过人脉,发动社会各界有心之士,共同关心下一代2015118日,“中天镇贫困儿童爱心帮扶群”爱心人士一行10余人,来到乐至县中天镇乐阳片区偏远村组,实地看望慰问了多名服刑人员未成年子女,为贫困家庭送上过冬衣物、牛奶、食用油、肉等物资,为孩子们送去了浓浓的暖意。乐阳小学的颜莉(化名)同学,父亲犯罪被判无期在监狱服刑,母亲离家多年音讯全无,全家一贫如洗,负债累累。在接受爱心帮扶群的资助后,感动地说,“这些叔叔、嬢嬢多次来看望我,给我送吃的、穿的和书,鼓励我努力学习,我一定不辜负他们的期望,以后做一个对社会有用的人……”

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 10830469 人次 [ 用户登录 ]