中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
举办学术研讨 促进社区矫正
2015/7/13 16:49:18     浏览:2351   分享到微信 分享到微博

      为贯彻落实党的十八届三中、四中全会关于“健全社区矫正制度”的精神,推进社区矫正立法进程,6月27日,由宜宾学院所设省教育厅重点研究基地——社区矫正研究中心主办、宜宾市刑法学研究会协办的社区矫正全国性学术研讨会在宜宾江北银龙宾馆举行。
    四川省司法厅、宜宾市政法委、宜宾市中级人民法院、宜宾市司法局以及宜宾市所辖区、县司法局分管社区矫正工作的领导,来自河南财经政法大学、重庆文理学院、四川师范大学、西南科技大学、西华大学、四川文理学院、四川理工学院、泸州医学院、四川司法警官职业学院、乐山职业技术学院等高校以及宜宾学院的专家、学者60余人参会。会议由社区矫正研究中心主任邓中文教授、副主任雷安军博士分段主持。
    研讨会上,副院长王藩侯首先代表学校为四川省司法厅刘朝宽副厅长颁发宜宾学院特聘教授聘书。随后,刘朝宽副厅长作了题为“我国社区矫正立法需要解决的问题”的主旨演讲,对当前社区矫正立法需要解决的监禁刑与非监禁刑统一协调、刑罚执行主体地位、非监禁刑行刑工作机制的衔接、社区矫正的场所、社区矫正社会化措施、社区矫正制度的保障体系等6个问题进行了系统阐述。特邀专家、四川省学术带头人,西南科技大学法学院党委书记廖斌教授作“社区矫正的热难点及冷思考”的专题发言,对当前社区矫正研究的12个热点难点进行了全面梳理,并从学术视角就是否应将社区矫正执法人员纳入警察编制等问题提出了观点。
    在研讨环节,河南财经政法大学法学院张二军博士、西南科技大学法学院何显兵教授、四川司法警官职业学院徐娟副教授、宜宾市中级人民法院李红彬法官、西华大学法学院陈珊博士、宜宾学院法学院肖乾利教授和宜宾县李场镇司法所刘洋文所长分别就“基层社区矫正的现实困境”、“民族地区社区矫正的困境与突破”、“社区矫正领域玩忽职守罪因果关系”、“社区矫正风险评估模式”、“循证实践社区矫正制度构建”、“未成年人社区矫正的几个问题”等问题先后做了主题发言。
    河南财经政法大学法学院臧冬斌教授、宜宾学院法学院李凤军副教授、四川师范大学法学院副院长陈山副教授、翠屏区交通投资有限公司总经理毛霄等先后作了点评。同时,专家、学者们还就社区矫正的现实困境、司法所工作人员的工作重点、社区矫正领域玩忽职守罪的特殊性、循证矫正如何操作、社会调查评估模式、未成年社区服刑人员可否通过恢复或重建工读学校进行矫正等有关问题展开了广泛深入的研讨。


主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 10832907 人次 [ 用户登录 ]