中央人民政府  |  四川省政府  |  资阳市人民政府  |  资阳市司法局官方微博 
尊重民众 坚持民主 加强法治 不断推动人民调解向纵深发展
2013/1/7 10:23:28     浏览:6408   分享到微信 分享到微博

 

尊重民众坚持民主加强法治
不断推动人民调解向纵深发展
 
——简阳市转变人民调解理念的主要做法
 
近年来,简阳市人民调解工作高度重视调动广大人民群众的积极性、主动性、创造性,牢固树立尊重民众主体地位的观念,以坚持民主参与调解为核心,以紧紧依靠法治作为有力保障,设身处地为民众着想,满怀深情地为民众排忧解难,用人民群众自己的力量化解了大量矛盾纠纷,夯实了人民调解的群众基础,有力地维护了社会稳定,为构建和谐社会做出了积极的贡献。
一、在组织体系和队伍建设上,突显民众主体地位
人民调解的本质在于它的群众性,这一基本特色是人民调解赖以生存的基础。人民调解员来自于群众,群众是社会的基础,群众更是人民调解的柱石,只有切实尊重群众的主体地位,搭建平台、创造条件、吸引群众广泛参与人民调解工作,才能使之真正成为化解矛盾纠纷、促进社会和谐的主角。
一是调解网络实现全覆盖。我市围绕“哪里有人群,哪里就有人民调解组织,哪里有矛盾纠纷,哪里就有人民调解工作”的目标,进一步完善市、镇、村(社区)三级调解组织网络。成立了管理全市的人民调解工作指导委员会和人民调解工作指导中心;按照法定程序建立了乡镇、村(社区)、企业人民调解委员会974个;在农村院落、车站码头、商场(市场)等建立调解室560个,建立以优秀人民调解员个人命名的调解室22个,形成了“横向到边、纵向到底、依托群众、多方参与”的人民调解网络。2011年以来,全市共调解各类矛盾纠纷5616件,调解成功5389件,调解成功率95.9%。基本实现“小纠纷不出村社,大纠纷不出乡镇,疑难纠纷不出县市”的工作目标。
二是队伍结构更加民众化。为提高人民调解公信力,全市从离退休的法官、检察官、人民警察,有学识和威望的民间权威人士、下岗工人、农村懂一定政策法律知识、热爱人民调解工作的青年中聘请调解员共计2600余名,占全市调解员总数的55.1%;从律师和基层法律工作者中聘请首席人民调解员96名,占全市调解员总数的2%。我市交通、医患、新型农村合作社人民调解委员会、个人命名的调解室等已成为民众参与调解的亮点。
        二、在人员产生和调处方法上,坚守民主自治之则
人民调解具有民主性的特征,人民调解员的产生和纠纷化解始终坚持民主与自治的原则,不刁难群众、不强行调解,运用说服教育、耐心疏导、民主讨论、共同协商的方法化解矛盾纠纷。
一是调解员选举充分尊重民主。矛盾纠纷化解取信于民是关键,由人民群众自己选出口碑好、懂法律、知政策、威望高的干部、党员和家族长辈担任调解员,有了纠纷,由他们来调解,人民群众就信得过。 为此,我市在实践中,充分利用村级两委班子换届,在村(社区)民主选举产生了838名人民调解员和2400余名信息员,确保了人民调解的中立性、公正性,提升了人民调解的公信力。
二是纠纷调处充分体现民主。民主是保护人类自由的一系列原则和行为方式,它是自由的体制化表现,将民主原则引入人民调解,是充分发挥人民调解作用的关键。去年12月石盘镇水滩村、花红村因分配征地补偿费引发群体性械斗。石盘司法所及时深入每一户村民家中,了解村民诉求,认真分析案情,拟定分配方案,召开两村村民代表会议,借鉴古人智慧,用土碗当票箱,玉米投票,以少数服从多数的表决方式决定了分配方案。
三、在调解理念和规范运作上,紧靠法治作为保障
      人民调解制度是具有中国特色的法律制度。随着我国“依法治国,建设社会主义法治国家”基本方略的实施,民主与法制建设步伐加快,人民群众法制意识和依法维权意识也进一步增强,必须积极适应国家法治化进程加快的步伐,努力做到法、情、理相结合,有力地提升人民调解工作的社会效果,增强人民调解工作的权威性和实效性。
一是突出普法教育。我市切实抓好普法宣传教育、改变以往只单一抓纠纷调解的做法,把人民调解工作提高到国家民主法制建设的基础这一高度来认识。通过法律进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进集贸市场、进工地、进社会组织、进网络、进公共场所、进寺院等活动,坚持以防为主,狠抓法制宣传教育,努力寓调解于普法之中,寓普法于调解之中。仅今年110月,全市上法制课1537场,受教育人数10余万人。在调处矛盾纠纷中,注重以案释法,努力做到调解一案、教育一片的效果。今年2月,市可卜尔饮业有限公司与贾家镇健康村蔬菜专业合作社因收购萝卜时价格误差引发群体性事件,石盘司法所迅速介入,走访村民、查阅相关合同资料、召开村民代表座谈会。贾家、石盘两镇组织群众代表进行旁听,石盘司法所刘永国详细讲解了签订合同需要注意的事项,重点强调了合同期限,合同履行、合同解除、违约责任等方面内容从法律层面深入分析纠纷产生的原因和根源,耐心细致地解答菜农提出的每个问题,最终平息了冲突,化解了矛盾,增强了当地群众法治意识两镇的蔬菜水果产业的健康有序发展起到了促进作用,受到了广大干部群众的好评。
二是坚持依法调解。随着我国法制化进程的推进,已形成了较为完备的法律体系,处理大多数矛盾纠纷均有法可循。《人民调解法》的颁布实施,进一步为人民调解工作的规范运作提供强有力的保障。过去,我们在调解中,往往致力于解决问题,化解矛盾,而对于调解的过程、调解的结果是否合法,未给予高度重视,容易造成一些调解案虽然合情合理,但不合法。即使暂时达成和解,也极容易造成反复。对此,我市出台《简阳市人民调解实施意见》、《简阳市人民调解管理办法》、《简阳市人民调解程序规则》,进一步完善和规范运行,使人民调解工作步入规范化、法治化的轨道。去年国庆前夕,一名高龄孕妇在医院做剖腹产手术出院一周后去世,死者家属向院方索赔60万元未果。调解员通过调查取证、分析案情,认定院方没有过错和医疗责任后,向当事人反复讲解相关法律法规,婉言告之死者家属其赔偿要求得不到法律的支持,同时又协调医院本着人道主义精神给予死者家属一次性补偿5000元,圆满化解了这一医患纠纷。
三是打造法律服务“110”。我市进一步强化调解工作的合法性、权威性和公正性,把法律服务引入人民调解。去年9月,我们开通了“12348”法律服务热线,由专职律师24小时值班服务,耐心解答市民群众的电话咨询,及时调处矛盾纠纷及涉法涉诉涉访问题。截止今年10月,提供电话咨询服务1000余次,通过电话疏导化解矛盾纠纷44件,通过合理指引、参与、分流处理矛盾纠纷163件。12348”已成为社会稳定的“润滑剂”、政府和百姓的“连心桥”、市民群众的法律110”。去年10月,家住简城镇金水街社区的杨某经常殴打妻子张某,张某提出离婚,双方就小孩抚养和财产分割分歧较大,杨某对张某大打出手,“12348”服务律师极力协调,促成双方达成离婚协议。今年9月,新市镇新达街社区阮氏兄弟因赡养父母发生纠纷,“12348”指派新市司法所、法律服务工作者上门调解,为老人争取到必要的赡养费、化解了兄弟俩长期的怨恨。
我市的人民调解工作从转变理念入手,将民众、民主、法治这“三大法宝”贯穿于社会矛盾化解的始终,不断推动人民调解工作向纵深发展。我们将面对新形势、立足新起点、探索新路子、以创新的理念、务实的态度,做好社会矛盾化解这篇大文章,为建设天府新区,冲刺全省十强,努力营造和谐稳定的社会环境。

主办单位:资阳市司法局 联系电话:028-26110189
技术支持:中国电信资阳分公司 网站标识码:5120000048
蜀ICP备12006472号-1 已访问 10875891 人次 [ 用户登录 ]